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あらとん ラチャダー店

昨日ブログに書きましたラーメン店「あらとん」の
ラチャダー店に行って来ました!!

ここはきちんとラーメンがありました^ ^


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外観です。ロビンソンラチャダーの地下にある
フードコートの一番奥にあります。

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店内の様子。お客さんはタイ人が多かったです。

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にんにくはぐしゃっと潰すタイプで入れることが出来ます。

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チャーシュー麺を頼んでみました。
とにかく、スープはとにかく魚の香り、味がします。
スープも熱くて、バンコクではかなり美味しい方だと思いました。
好みが分かれる味だと思いましたが、自分は好きな味です。
かなり濃い目の味なので、しばらく口の中に魚の風味が残ります。

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極太麺!!
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のじ屋 日本村に出来た味噌ラーメン店

トンロー13の日本村内に出来た味噌ラーメン店、のじ屋に行きました。



まず、すみません!!
ラーメンに関しては、自分はプロですので、
厳しめに書かせてもらいます。
それと、今回は抗議の意味も含め、厳しめの内容で書きます。





スープがぬるいってあり得ないです。
麺もゆで過ぎでした。
日本人が調理していて、スープがぬるく、麺がのびてるってどうなんですかね??
例え、麺がのびてなくても、240バーツですか!?
この値段を取れる味では無い気がします。個人的主観ですが…

タイでは領収証の発行に時間がかかるので、
早めに会計を済ませ領収証を依頼…



10分後に「うちではまだ領収証が発行出来ないので本社から3日以内に送ります」との返答…
あれ??これって過去にあったなあ。と味噌屋のケースを思い出し、
送り忘れで、結局自分が取りに行くパターンを避けるため、
「届かなくて自分が取りに行くの嫌なので、必ず送って下さいね」と名刺を渡して返りました。

3日どころか5日経っても領収証が送られて来ず、
悪い予感通りに自分がわざわざお店に行って確認するはめになりました。

すると、領収証のことは覚えておらず、
やっと思い出したと思ったら、名刺も無くされてましたし、最悪な結果に。

味を含めもうちょっとちゃんとしましょうよ。
商売するのなら…

と、言うことで、これが最初で最後になりそうです。
何故って??高くて美味しくないからです。

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びっくりするくらい高いです!!

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これがぬるくて、麺がのびてたラーメンです。
これで230バーツプラスサービスと税金プラス!!
日本で食べるより全然高いですね。
量もかなり少なめです。

55 フジヤマラーメン

みなさん、こんにちは。
にこにこ河邊代表 河邊朗太です^^

コストパフォーマンスは低いですけど、味はバンコクで一番じゃないでしょうか。
ちょっとだけ味濃いかな??と思いますが、スープの熱さ、麺も美味しくバンコクでは一番です。
あと20バーツ値下げ出来たらばんからからかなりの人が流れて来ると思います。

是非、行ってみてください!!

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店内の様子

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魚介次郎ラーメン。じろうって…

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味噌ラーメン

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冷めてきたつけめんのスープはこのIHで温めます。

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メニューです。全体的にちょっと高めですかねー??

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バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』
Niko Niko Kawabe Co., Ltd
Room No.110, 5 Soi Promsak,
Soi 39 Sukhumvit Rd., Klongton-Nua,
Wattana, Bangkok 10110.
Tel: 02-2590925
E-Mail: info@nikonikokawabe.com
HP: http://nikonikokawabe.com
※メールアドレスをクリックしてもメール送信が出来ない場合、
上記の弊社ウェブサイトのお問合せ欄よりお問合せください。


アパート、コンドミニアムのことなら
お気軽に河邉までお電話ください。
08-5236-2525(にこにこ)

カレー味噌ラーメン

みなさん、こんにちは。
にこにこ河邊代表 河邊朗太です^^

僕の大好きなプロレスラー、川田利明がオープンしたラーメン居酒屋『麺ぢゃらすK』はご存じですか?
http://orenooudou.com/

こちらの看板メニューがカレー味噌ラーメンなのですが、
バンコクの不動産業で働いていると、基本的に日本には戻れません。
ですので、自分、まだ行ったことがないのです><

どんな味なのか解らないまま、味噌だれを造り、カレーストックを足して、
自作のとんこつスープで割って作って見ました。

こ…これが!!



意外に美味しいです^ ^



普通に粉末のダシでスープを取ってもまずまずいけるかもしれません。
皆さんも是非、試してみてください。

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バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』
Niko Niko Kawabe Co., Ltd
Room No.110, 5 Soi Promsak,
Soi 39 Sukhumvit Rd., Klongton-Nua,
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やまちゃん 日本街にオープンしたラーメン屋さん

みなさん、こんにちは。
にこにこ河邊代表 河邊朗太です^^

日本街にオープンしたラーメン店、やまちゃんが、
18日までプロモーションを行っていたので、行って来ました!

京都風屋台ラーメンということで、第一旭のような、
細いながらもこしのある麺を想像していましたが、
実際には北海道ラーメンによく使われる、
固くて弾力のすくない麺でした。

スープは匠ラーメンの場合、魚介系スープがすごく効いています。
ただ、しょうゆだれが濃いので、スープを全部飲むと喉が渇くかもしれません。
京都風屋台ラーメンは魚介系が効いておらず、ちょっとあっさりです。

TKRさんは盛岡冷麺を食べていましたが、なかなか美味しかったとのことです。

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外観です。

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匠ラーメン。このように具が別の小皿でサーブされます。

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これが京都風屋台ラーメン。麺はこのように中太麺です。

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餃子はにんにくが効いてましたね~。まずまずでした。

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餃子とご飯のセットで頼むのも良いですよ!

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バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』
Niko Niko Kawabe Co., Ltd
Room No.110, 5 Soi Promsak,
Soi 39 Sukhumvit Rd., Klongton-Nua,
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坦々めんラーメン 雷ラーメン

みなさん、こんにちは。
にこにこ河邊代表 河邊朗太です^^

ペッブリー通りにあるチャーンイサラタワー近くに雷ラーメンがあります。
豚珍館(ドンジンカン)は雷ラーメンから独立したらしく、
このふたつのお店は味が似ています。

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外観です、

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店内の様子です

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よーし!今日は坦々めんラーメンにしようっと^ ^

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カレーっぽい風味の坦々めんラーメンです。

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常連のTKRさんはたんめんラーメンでした。

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バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』
Niko Niko Kawabe Co., Ltd
Room No.110, 5 Soi Promsak,
Soi 39 Sukhumvit Rd., Klongton-Nua,
Wattana, Bangkok 10110.
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豚珍館復活!

豚珍館がソイ22の奧に復活しています。
残念なのは10バーツづつ各メニューが値上がりしています。

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にこにこ試食会①

昨日のラーメンですが、とりあえずタイ人スタッフ二人に試食してもらいました。
日本でご主人様と一緒によくラーメンを食べていたミヨシさんは、
昼食にいろいろな場所でラーメンを食べますが、
「美味しい」と言ったところははっとりさんの韓国風ラーメンだけでした。
なかなかのラーメンマニアです。

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二人ともに完食です。スープも一滴も残さず飲んでもらいました。
そりゃそうですね。。。汗
社長の作ったラーメン残せないか…笑

それにしても、美味いです。
この味のラーメンを作り初めて今回で7回目くらいなのですが、
毎回90%は同じ味で作れています。
今回のラーメンはすごくバランスが良いです。
今までより魚介系スープのバランスを増やしたのも要因です。

濃厚なとんこつと高級なそうだ節、たくさんのエビを使って不味いわけないんですけどね。

にこにこラーメン道

みなさん、こんにちは。
にこにこ河邊代表 河邊朗太です^^

実は、私はその昔、ホリプロに所属するアイドルだったのです^ ^
でも、ホリプロの安い給料では楽器が買えず、
ラーメン屋さんで4年ほどアルバイトをしていました。
また、かの有名な東池袋大勝軒の直径の店でも働いていたことがあります。
スープ仕込み担当と朝のネギ、チャーシューなどの包丁を使う仕込み担当でした。
毎朝、ダンボール4箱くらいネギを切っていました。
ダンボール4箱を1時間で切り終わらないとだめなのです><

と、いうことで、今もラーメン造りが趣味です。
趣味…ではないですね。いつかラーメン屋をやるのが夢なのです。

今日は昨年完成させた、にこにこラーメンの復習と実験をやりました。

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まず、鶏ガラ3羽ととんこつ4キロをよく手で洗い、血合いを落としてから30分ほど茹でます。
そうすると、かなりのアクが出るので、一度お湯を捨ててしまいます。

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その後、にんにく3束、しょうがのスライスを3枚、たまねぎ5個、ねぎ4本をブチブチぶち込みます。
後はひたすら7時間ほど煮ればOKです。途中、こまめにかき回しましょう。

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3時間経過。だんだん白濁色になってきました!これは鶏が乳化している白さです。
とんこつ、特にげんこつからは3時間ではまだまだだしが出て来ません。

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この間に醤油だれを仕込みます。何故か、フジで売っている一番安いしょうゆが僕のラーメンに合います。
でも、今回はヤマサ醤油を使いました。醤油の味が出すぎて、
やまさ醤油はどうしても仕上がった時にスープと喧嘩してしまうんですよね。
研究に研究を重ね、行き着いた配合は秘密ですが、ナンプラー、オイスターソース、
伯方の塩の岩塩みたいなやつ、リンゴ酢、ショウガ、ねぎ、スープでしばらく煮た後のチャーシューを入れます。
昔はザラメ砂糖や、蜂蜜も入れていましたが、今はシンプルにしています。

チャーシューはとろとろに煮ても良いでしょうし、
さっと茹でるくらいでかみ応えのあるチャーシューも良いと思います。
ぼくはどちらかと言うと固いほうが好みです。
大きなバラ肉を糸で縛るのもありですが、タイではバラ肉に皮が付いたまま売られているので、
喜多方ラーメン系のチェーン店でよくある四角いチャーシューにしています。

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そして魚介系スープを作ります。
僕は宗田節を1袋、ホタルイカのするめ、アサリ(ほたての干した物がなお良し)を使用しています。
以前は沸騰させずに優しくだしを取っていましたが、
今回はがっつり沸騰させてかつおぶしのにおいを出すようにしました。
そこに、オーブンでじっくりやいたエビをミルサーにかけてペースト状にして、
魚介系スープにブチブチぶち込みます。

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7時間経過。以前はこの後更にとんこつを3キロくらい足して、追いとんこつをやっていましたが、
とろみが出過ぎること、そこまでしなくても良いなあ、と感じたので、今はここで止めています。

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具はチャーシュー、鶏の胸肉の低温調理した鶏チャーシュー、ねぎ、タマネギ、煮卵です。
煮卵はちりめん亭の煮卵が一番美味しい(さすがモスバーガー!)ので、
かなりイメージして作っています。
画像のラーメンですが、友人、知人にちゃんとしたものを食べてもらうため、
自分で食べる分は失敗した煮卵、木っ端のチャーシューを入れていま。
見た目が悪くてすみません。

ほんのりオレンジ色した、えびとんこつラーメンです。
ぎとぎとしていないですし、味はそれほど濃くありませんが、
ものすごいコクのあるラーメンです。
たまねぎを入れるのもポイントです。スープの飲むときにしゃくしゃくした歯ごたえがあり、美味しいです。

自画自賛で無く、冷静にバンコクで食べられる一番美味しいラーメンだと思います。

試食ご希望の方はメール下さいね^ ^

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バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』
Niko Niko Kawabe Co., Ltd
Room No.110, 5 Soi Promsak,
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Wattana, Bangkok 10110.
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坦々麺

今日は坦々麺で昼食です^ ^
コストパフォーマンスでは間違いなくラーメンチャンピオンですね。

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にこにこプロフィール

にこにこ河邊

ブログ管理人:にこにこ河邊
バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』代表取締役社長 河邊朗太のブログです。バンコクの生活で日々感じたことなどをお伝えしてまいります♪

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