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ろうやんラーメン

みなさん、こんにちは。
にこにこ河邊代表 河邊朗太です^^

先日、ラーメンを作りました(^O^)

現在の味は毎回同じ味を出すことが出来るようになりましたし、
完成を宣言しても良いと思っています。

今回は魚介スープに高級干しホタテを使用しました。

IMGP4070.jpg
個人的にはタイで売ってるしじみの方がクセの強いだしが取れて好きです。

IMGP4069.jpg
こんぶはMacroで購入した物です。

IMGP4071.jpg
このようにまずは水で戻します。

IMGP4072.jpg
日本から持ち込んだ宗田ぶし。これはタイの鰹節でも良いと思います。

IMGP4073.jpg
エビを大量にオーブンで焼いてから○○します(^O^)
ひみちゅです。


スープですが、今回は9時間ほど煮ました。
途中、4.5時間で豚骨を足す追い豚骨もやりました。

P1050214.jpg
順番がありますが、ずんどうに鶏ガラや豚骨、その他の肉類を入れて、
まずは沸騰させあくをとります。
鶏ガラなどは浄水器のお水でよく洗うことが重要です。

P1050216.jpg
最初の1時間くらいは灰汁が出ますので、丁寧に灰汁取りを行います。

P1050221.jpg
だんだんスープが白濁して来ます。

P1050223.jpg
今回はこれらの鶏ガラなどのお肉部分をミルサーにかけ、
スープに戻しました。おおよそ2キロ分くらいやったので、
スープが麺によく絡みました。


IMGP4075.jpg

まー油造り。部屋中煙だらけになるので、換気をしましょう。

IMGP4074.jpg
にんにくを数段階で揚げたものをミルサーでペーストにして
サラダオイルと○○油を配合したものに混ぜます。
自分は、比較的白い状態で揚げたニンニク、写真の状態、真っ黒に揚げたものの3段階でやってます。

IMGP4596.jpg
これが完成系です!!

ラーメンは自分の好みの味に仕上がります。
自分のラーメンはえびとんこつ??ですかね??
他では食べられない不思議な味です。

aroha_neko2.jpg
バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』
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Room No.110, 5 Soi Promsak,
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HP: http://nikonikokawabe.com
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ブログ管理人:にこにこ河邊
バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』代表取締役社長 河邊朗太のブログです。バンコクの生活で日々感じたことなどをお伝えしてまいります♪

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