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パパちゃんのカオマンガイ

チャーシューを作るついでにカオマンガイを作りました。

自分、カオマンガイにはうるさく、
自称、カオマンGUYで御座います(^O^)

IMGP8666.jpg
お肉に塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパーをふります。

IMGP8667.jpg
それをキャンディのように巻きます。写真の物はもも肉のカオマンガイ用なので、
薄切りにしていませんが、もも肉、胸肉ともに薄切りにして巻き巻きするほうが美味しいです。

IMGP8669.jpg
このように炊飯器に入れます。

IMGP8661.jpg
僕の目安は保温で1時間~1時間20分なのですが、お好みで問題無いです。

IMGP8662.jpg
出来上がり(^O^) 画像は胸肉のカオマンガイ用です。

え!?これだけですよ!
コンフィのチャーシューはとても簡単にできます!!
仕込み3分!!後は待つだけです。


本当は素材と同じ油で低温調理するのですが、
自分はカオマンガイのシャリを炊く時に使うスープを使います。

IMGP8673.jpg
スープはネギ、鶏ガラ、大根を使い、シャリを炊く時には、
焦がしニンニクの油を入れて炊きます。
醤油を垂らして味を付けながら炊いたほうが自分は好きです(^O^)

IMGP8674.jpg
ナムチムは。。。適当です><

IMGP8675.jpg
これらの調味料プラスアルファです。

IMGP8676.jpg
自分の作るナムチムの違いははちみちゅです!!
高価な材料ですから屋台では使えないでしょう。
その他、パクチーだとかも入れました。

IMGP8678.jpg
これが完成品。今回は日本米を使用してみましたが、
カオマンガイはやはりタイ米を使用するべきです。

IMGP8679.jpg
胸肉を使用したオリジナルカオマンガイ。大仏さんの頭のようです!

簡単にできますので、是非やってみてくださいね。



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にこにこ河邊

ブログ管理人:にこにこ河邊
バンコクの不動産屋さん『にこにこ河邊』代表取締役社長 河邊朗太のブログです。バンコクの生活で日々感じたことなどをお伝えしてまいります♪

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